Herzlich Willkommen in der Kirchengemeinde Mölln

Jesus spricht:

"Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist."

_________________________________________________________

3G-Regel in den Gottesdiensten der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Mölln

Die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Mölln feiert Gottesdienste in den Kirchen unter Einhaltung der „3G-Regel“: Gottesdienstteilnehmende müssen entweder vollständig geimpft bzw. genesen sein und darüber gültige Nachweise vorlegen oder einen negativen Antigentest (nicht älter als 24 Stunden) bzw. einen negativen PCR-Test (nicht älter als 48 Stunden) vorweisen. Ausgenommen sind Kinder bis 7 Jahren sowie minderjährige Schüler:innen, die dem Testregime der Schulen unterliegen. In Ferienzeiten benötigen auch Schüler:innen einen Testnachweis wie oben beschrieben, alternativ die Auskunft eines/r Sorgeberechtigten über die Durchführung eines zugelassenen Selbsttests, der höchstens 72 Stunden zurückliegt.

Der Nachweis über Impfung, Genesung oder Testung muss mittels eines amtlichen Lichtbildausweises abgeglichen werden, sofern die Person nicht persönlich bekannt ist. Eine Sichtkontrolle der Nachweise ist ausreichend.

Die Teilnehmerzahl für die Gottesdienste ist bei der Einhaltung der 3G-Regel nicht mehr begrenzt. Alle Sitzplätze können belegt werden. Mindestabstände müssen nicht mehr eingehalten werden. Es gibt keine Pflicht mehr zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung. Das gilt auch für den Gemeindegesang.

Orgelintonierung

Zur Zeit wird in der St. Nicolai-Kirche die Orgel intoniert.

Daher kann die Kirche an manchen Tagen gar nicht oder nur begrenzt besichtigt werden.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bei Fragen rufen Sie uns gerne an unter Tel. 04542/3482.

Der Obstgarten - Neue Grabanlage auf dem Alten Friedhof

„Und die Jahre gingen wohl auf und ab,

längst wölbt sich ein Birnbaum über dem Grab…“

… so heißt es in der Ballade von Theodor Fontane „Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland“.

Noch sind die Bäume auf dem Alten Friedhof in Mölln klein, der Rasen ist stellenweise erst frisch eingesät, doch bereits jetzt blühen die Kirschbäume auf der neuen Grabanlage. Pflaumen-, Kirschen-, Apfel- und Birnbäume wachsen auf dem Grabfeld, das leicht über den Eingang an der Hindenburgstraße (früher Gärtnerei Brandt) zu erreichen ist. Mit alten, dekorativen Zaunelementen ist die Anlage „Obstgarten“ eingefasst, auch eine Bank wartet schon auf Angehörige und Besucher.

33 Baumgräber sind unter den Obstbäumen zunächst geplant, in jedem Grab finden zwei Urnen Platz. Eine spätere Erweiterung der Grabanlage ist möglich. Die Anlage wird naturnah gestaltet: Nur zweimal im Jahr wird die gesamte Wiese gemäht – zu Ostern und vor dem Totensonntag. Die Gräber sind jedoch über regelmäßig gemähte Wege gut zu erreichen. Da so selten gemäht wird, ist es auch möglich, ein Gesteck oder eine Blumenschale auf den flachen Kissen-Grabsteinen abzulegen. Hierin unterscheidet sich die Grabanlage „Obstgarten“ von anderen Baumgrabfeldern auf dem Alten Friedhof.

Für weitere Informationen über diese und andere Grabanlagen auf unseren Friedhöfen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Und vielleicht schon im nächsten oder übernächsten Jahr heißt es dann auch in Mölln:

„Und kommt ein Jung' übern Kirchhof her,
So flüstert's im Baume: »Wiste 'ne Beer?«
Und kommt ein Mädel, so flüstert's: »Lütt Dirn,
Kumm man röwer, ick gew' di 'ne Birn.«

Ihre Friedhofsverwaltung

GOLDENE UND DIAMANTENE KONFIRMATION IN MÖLLN

Die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Mölln lädt die Konfirmandenjahrgänge 1970/1971 und 1960/1961 zum Sonntag, den 10. Oktober 2021 zur Goldenen und Diamantenen Konfirmation ein.

Wer daran teilnehmen möchte, möge sich schriftlich oder telefonisch (04542/85688-0) mit jetziger Anschrift an das Kirchenbüro der Kirchengemeinde Mölln, Jochim-Polleyn-Platz 9, 23879 Mölln, wenden. Wenn Sie Anschriften von damaligen Mitkonfirmanden kennen, teilen Sie uns diese gerne mit.

Selbstverständlich sind zur Goldenen und Diamantenen Konfirmation auch diejenigen dieser Jahrgänge eingeladen, die nicht in Mölln konfirmiert wurden, jetzt aber hier ihren Wohnsitz haben. Wir bitten, dann Namen und Anschrift im Kirchenbüro abzugeben.

Einzelheiten über die geplante Feier der Konfirmation haben die Teilnehmer bereits durch persönliche Einladungen erhalten.

Die Gottesdienste im Augustinum fallen für die Öffentlichkeit bis auf Weiteres aus!

______________________________________________

Scherer-Bünting Orgel

Restaurierung der Scherer-Bünting-Orgel

Berühmte Orgelbaumeister haben in der Scherer-Bünting-Orgel wertvolle Pfeifen hinterlassen. Um dem Klang den alten Glanz wiederzugeben, wird die Orgel zurzeit von der Fa. Flentrop (NL) restauriert. Mehr zum Instrument, zur Restaurierung und wie Sie zum Gelingen des Projektes beitragen können, erfahren Sie auf der Website des Orgelbauvereins St. Nicolai zu Mölln e.V.: www.orgelbauverein-moelln.de

Konzerte, Singen und musiziere

"Musik ist die beste Gottesgabe", sagt Martin Luther wegen der vielen positiven Wirkungen, die er der Musik zuschreibt: "Nichts auf Erden ist kräftiger, die Traurigen fröhlich, die Ausgelassenen nachdenklich, die Verzagten herzhaft, die Verwegenen bedachtsam zu machen, die Hochmütigen zur Demut zu reizen, und Neid und Hass zu mindern, als die Musik."

Begreiflich also, dass in unserer Gemeinde die Kirchenmusik eine ganz besondere Rolle spielt.

Zu den Angeboten