Herzlich Willkommen in der Kirchengemeinde Mölln

Viele sagen: "Wer wird uns Gutes sehen lassen?"

HERR, lass leuchten über uns das Licht deines Antlitzes.

_________________________________________________________

2G-Regel in den Gottesdiensten der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Mölln

Die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Mölln feiert Gottesdienste in den Kirchen unter Einhaltung der „2G-Regel“. Dies wurde aufgrund der Corona-Lage am 24.11.2021 vom Kirchengemeinderat beschlossen. Gottesdienstteilnehmende müssen entweder vollständig geimpft bzw. genesen sein und darüber gültige Nachweise vorlegen. Ausgenommen von der 2G-Regel sind Kinder bis zur Einschulung, Minderjährige, die eine Bescheinigung ihrer Schule über regelmäßige Tests vorlegen können und Personen, die aufgrund medizinischer Indikationen nicht geimpft werden können und durch ein ärztliches Attest nachweisen können und es muss ein tagesaktueller negativer Test vorgelegt werden.

Zum Nachweis über Impfung oder Genesung muss ein amtlicher Lichtbildausweis vorgelegt werden.

Die Teilnehmerzahl für die Gottesdienste in der St. Nicolai-Kirche ist auf 150 Personen begrenzt und in der Heilig-Geist-Kirche auf 47 Personen. Mindestabstände müssen eingehalten werden, es besteht die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung und der Gemeindegesang ist untersagt.

Zentralgottesdienst in St. Nicolai 23.01. 10 Uhr

Am kommenden Sonntag, den 23.01., feiert Pastorin Nagel um 10 Uhr einen Zentralgottesdienst in der St. Nicolai-Kirche.

In der Heilig-Geist-Kirche findet an diesem Sonntag kein Gottesdienst statt.

Die Orgel wird intoniert

Zur Zeit wird in der St. Nicolai-Kirche die Orgel intoniert.

Daher kann die Kirche an manchen Tagen gar nicht oder nur begrenzt besichtigt werden.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bei Fragen rufen Sie uns gerne an unter Tel. 04542/3482.

Der Obstgarten - Neue Grabanlage auf dem Alten Friedhof

„Und die Jahre gingen wohl auf und ab,

längst wölbt sich ein Birnbaum über dem Grab…“

… so heißt es in der Ballade von Theodor Fontane „Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland“.

Noch sind die Bäume auf dem Alten Friedhof in Mölln klein, der Rasen ist stellenweise erst frisch eingesät, doch bereits jetzt blühen die Kirschbäume auf der neuen Grabanlage. Pflaumen-, Kirschen-, Apfel- und Birnbäume wachsen auf dem Grabfeld, das leicht über den Eingang an der Hindenburgstraße (früher Gärtnerei Brandt) zu erreichen ist. Mit alten, dekorativen Zaunelementen ist die Anlage „Obstgarten“ eingefasst, auch eine Bank wartet schon auf Angehörige und Besucher.

33 Baumgräber sind unter den Obstbäumen zunächst geplant, in jedem Grab finden zwei Urnen Platz. Eine spätere Erweiterung der Grabanlage ist möglich. Die Anlage wird naturnah gestaltet: Nur zweimal im Jahr wird die gesamte Wiese gemäht – zu Ostern und vor dem Totensonntag. Die Gräber sind jedoch über regelmäßig gemähte Wege gut zu erreichen. Da so selten gemäht wird, ist es auch möglich, ein Gesteck oder eine Blumenschale auf den flachen Kissen-Grabsteinen abzulegen. Hierin unterscheidet sich die Grabanlage „Obstgarten“ von anderen Baumgrabfeldern auf dem Alten Friedhof.

Für weitere Informationen über diese und andere Grabanlagen auf unseren Friedhöfen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Und vielleicht schon im nächsten oder übernächsten Jahr heißt es dann auch in Mölln:

„Und kommt ein Jung' übern Kirchhof her,
So flüstert's im Baume: »Wiste 'ne Beer?«
Und kommt ein Mädel, so flüstert's: »Lütt Dirn,
Kumm man röwer, ick gew' di 'ne Birn.«

Ihre Friedhofsverwaltung

Die Gottesdienste im Augustinum fallen für die Öffentlichkeit bis auf Weiteres aus!

______________________________________________

Scherer-Bünting Orgel

Restaurierung der Scherer-Bünting-Orgel

Berühmte Orgelbaumeister haben in der Scherer-Bünting-Orgel wertvolle Pfeifen hinterlassen. Um dem Klang den alten Glanz wiederzugeben, wird die Orgel zurzeit von der Fa. Flentrop (NL) restauriert. Mehr zum Instrument, zur Restaurierung und wie Sie zum Gelingen des Projektes beitragen können, erfahren Sie auf der Website des Orgelbauvereins St. Nicolai zu Mölln e.V.: www.orgelbauverein-moelln.de

Konzerte, Singen und musiziere

"Musik ist die beste Gottesgabe", sagt Martin Luther wegen der vielen positiven Wirkungen, die er der Musik zuschreibt: "Nichts auf Erden ist kräftiger, die Traurigen fröhlich, die Ausgelassenen nachdenklich, die Verzagten herzhaft, die Verwegenen bedachtsam zu machen, die Hochmütigen zur Demut zu reizen, und Neid und Hass zu mindern, als die Musik."

Begreiflich also, dass in unserer Gemeinde die Kirchenmusik eine ganz besondere Rolle spielt.

Zu den Angeboten