BEWAHREN DER SCHÖPFUNG

Gott, der Herr, nahm also den Menschen und setzte ihn in den Garten von Eden,

damit er ihn bebaue und hüte.

1. Mose 2,15

HERZLICH WILLKOMMEN in der Kirchengemeinde Mölln

Wir, die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter, freuen uns darauf, Sie in unseren Gottesdiensten, Konzerten und den diversen Angeboten unserer Kirchengemeinde zu begrüßen. Kommen Sie gerne.

"Die Schöpfung" von Joseph Haydn - Konzert und Plastikmüll?

Samstag, 7. dezember 2019 - 17.00 Uhr

„Vollendet ist das große Werk“ –

Haydns "Schöpfung"

im Plastikmüll in St. Nicolai

Mit der „Schöpfung“ schuf Joseph Haydn ein Werk, in dem er lobend, staunend und fern von jeglichem Zynismus auf Natur und Kreatur blickt. Nun wird das Thema am Sonnabend, 7. Dezember 2019, in Anbetracht des Klimawandels aufgegriffen. Beginn des Konzertes in der St.-Nicolai-Kirche, Am Markt 10, in Mölln ist um 17 Uhr. Es musizieren der Nicolaichor Mölln, das Collegium Musicum Lübeck, Franziska Stürzel (Sopran), Florian Sievers (Tenor) und Sönke Tams Freier (Bass). Die Leitung hat Kantor Thimo Neumann.

Biblische Schöpfungserzählung im Blick

Mit seinem Werk nimmt Haydn die biblische Schöpfungserzählung in den Blick. Es wird von der Erschaffung der Welt durch einen Gott erzählt, der Pflanzen, Tiere und Menschen erschafft und den Menschen beauftragt für seine Mitgeschöpfe zu sorgen. Gute 200 Jahre nach der Entstehung dieses musikalischen Stückes haben wir die Welt an den Rand des Kollapses gebracht: Artensterben, Klimawandel und Plastikmüll in den Weltmeeren bestimmen die täglichen Nachrichten. Allerhöchste Eisenbahn, das Verhältnis von Mensch, Tier und Pflanze noch einmal in den Blick zu nehmen.

Plastikmüll als Symbol in der Kirche

Kantor Thimo Neumann aus Mölln stellt sich der Frage: „Können wir angesichts der dramatischen Probleme auf unserem Planeten eigentlich noch mit gutem Gewissen musizierend die Schöpfung loben?“ Deswegen wird an bestimmten Stellen in der Kirche am Konzertabend Plastikmüll positioniert – als Symbol, wie wir Menschen mit der Schöpfung umgehen. „Das Orchester und der Chor musizieren sozusagen im Müll“, so Neumann.

Mit einem Konzert im Müll wollen Musizierende in der St.-Nicolai-Kirche Mölln auf den Klimawandel aufmerksam machen.

Karten gibt es im  Kirchenbüro unter 04542/856880, bei Tourismus- und Stadtmarketing Mölln, www.kirche-moelln.de.

Gottesdienste in der Weihnachtszeit 2019/2020

St. Nicolai-Kirche:

24. Dezember 2019        14.30 Uhr    Christvesper mit Krippenspiel                Pastorin Sonny-Lagies

16.00 Uhr    Christvesper mit Kinderchor II               Pastorin Nagel

17.30 Uhr    Christvesper                                          Pastorin Nagel

23.00 Uhr    Christmette mit Nicolaichor                    Vikar Nasse

25. Dezember 2019        10.00 Uhr    Zentralgottesdienst mit Abendmahl       Pastoren Thumser

29. Dezember 2019        10.00 Uhr    Zentralgottesdienst                                Pastorin Lage

31. Dezember 2019        17.00 Uhr    Abendmahlgottesdienst                          Pastorin Nagel

01. Januar 2020              11.00 Uhr    Zentralgottesdienst mit Abendmahl        Pastorin Engel-Runge

Heilig-Geist-Kirche:

24. Dezember 2019        14.00 Uhr    Christvesper                                            Pastorin Engel-Runge

15.30 Uhr    Christvesper mit Weihnachtskantate       Pastoren Lage

17.00 Uhr    Christvesper mit Weihnachtskantate       Pastoren Lage

26. Dezember 2019        10.00 Uhr    Zentraler Weihnachtswunschlieder-         Pastor Lage

gottesdienst mit Abendmahl

31. Dezember 2019       17.00 Uhr      Abendmahlgottesdienst                           Pastor Lage

Scherer-Bünting Orgel

Restaurierung der Scherer-Bünting-Orgel

Berühmte Orgelbaumeister haben in der Scherer-Bünting-Orgel wertvolle Pfeifen hinterlassen. Um dem Klang den alten Glanz wiederzugeben, wird die Orgel zurzeit von der Fa. Flentrop (NL) restauriert. Mehr zum Instrument, zur Restaurierung und wie Sie zum Gelingen des Projektes beitragen können, erfahren Sie auf der Website des Orgelbauvereins St. Nicolai zu Mölln e.V.: www.orgelbauverein-moelln.de

Konzerte,

Singen und musizieren

"Musik ist die beste Gottesgabe", sagt Martin Luther wegen der vielen positiven Wirkungen, die er der Musik zuschreibt: "Nichts auf Erden ist kräftiger, die Traurigen fröhlich, die Ausgelassenen nachdenklich, die Verzagten herzhaft, die Verwegenen bedachtsam zu machen, die Hochmütigen zur Demut zu reizen, und Neid und Hass zu mindern, als die Musik."

Begreiflich also, dass in unserer Gemeinde die Kirchenmusik eine ganz besondere Rolle spielt.

Zu den Angeboten